mercredi 5 février 2014

Loufoques recettes



Salade de belle lurette

La belle lurette, très jolie salade de montagne, pousse au printemps. Il faut la cueillir entre la Saint Lapin et la Saint Glin-Glin, à la pleine lune.

Préparation pour la sauce :
Faire vinaigre
Deux cuillerées d'huile de coude
Une pincée de poudre d'escampette

A Pâques, ajouter deux oeufs coupés en rondelles, pour quatre personnes


Bouillon de chair de poule



C'est un plat succulent, inventé par les Lapons. Il se déguste en refuge, après une randonnée à skis.
Pour quatre personnes, préparer un kilo de chair de poule bien dodue qu'on aura pris soin de conserver au froid de canard.
Faire fondre la glace dans une grande casserole. Quand l'eau est à ébullition y plonger la viande. Ne pas oublier de mettre son grain de sel.
Laisser cuire un bon quart d'heure à feu roulant.
Servir dans l'honneur et la fidélité.

Compote de galimatias

Cette recette nous vient des lointaines contrées de l'Asie centrale. C'est un plat bien adapté aux tablées nombreuses.

Pour douze convives, prévoir un bon kilogramme de salmigondis.
Ajouter la douzaine de galimatias qu'on se sera procurés au joyeux bazar du quartier.
Les galimatias de Capharnaüm sont les plus réputés. Additionnés d'un sauce pataquès, ils sont particulièrement délicieux.
Bien mouliner le tout, laisser cuire au four .
En fin de cuisson, servir très chaud, et ne pas oublier de mettre le holà.

Filets de haddock à la graisse de hérisson.

Demandez à votre poissonnier quatre filets de haddock pour quatre personnes.
Les faire revenir à la poêle avec la graisse de hérisson. . Flambez au whisky.
Lorsqu'ils sont bien dorés les laisser refroidir.
Les disposer dans un plat de service assez grand que vous aurez au préalable garni d'une douzaine d'anacoluthes bien frais. Saupoudrez de graines de tournesols.

Boisson d'accompagnement : un rouge léger, cépage Rackham, ou un petit blanc du tonnerre de Brest.


Tête de veau au beurre noir


Faire cuire la tête dans un gros potron-minet d'au moins cinq litres, pendant dix-sept heures, dix-huit minutes et dix- neuf secondes, à petit feu-à-volonté. Attention, il faut respecter scrupuleusement ce temps de cuisson, sinon, tout est à recommencer.
Comme légumes d'accompagnement, prévoir un kilogramme de tire-larigots rouges ou bleus. Eviter les tire-larigots verts, trop amers.
On peut aussi préparer cette recette au four. Dans ce cas, mettre le thermostat sur son trente-et-un.


Gateau de pauvres choux à la crème
(Private joke)

Ingrédients pour une personne :

Une Mayrig bien tendre
Un gros chagrin
Un gros calin

En fait, c'est un remède contre les gros chagrins.
Prendre la Mayrig
Prendre son pouce (on n'est pas obligé)
Bien se frotter contre la Mayrig
Attendre qu'elle dise « Pov' chou ! »
On est guéri !
Sinon, recommencer au début.









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