Salade
de belle lurette
La belle lurette, très jolie
salade de montagne, pousse au printemps. Il faut la cueillir entre la
Saint Lapin et la Saint Glin-Glin, à la pleine lune.
Préparation pour la sauce :
Faire vinaigre
Deux cuillerées d'huile de
coude
Une pincée de poudre
d'escampette
A Pâques, ajouter deux oeufs
coupés en rondelles, pour quatre personnes
Bouillon
de chair de poule
C'est un plat succulent,
inventé par les Lapons. Il se déguste en refuge, après une
randonnée à skis.
Pour quatre personnes,
préparer un kilo de chair de poule bien dodue qu'on aura pris soin
de conserver au froid de canard.
Faire fondre la glace dans
une grande casserole. Quand l'eau est à ébullition y plonger la
viande. Ne pas oublier de mettre son grain de sel.
Laisser cuire un bon quart
d'heure à feu roulant.
Servir dans l'honneur et la
fidélité.
Compote
de galimatias
Cette
recette nous vient des lointaines contrées de l'Asie centrale. C'est
un plat bien adapté aux tablées nombreuses.
Pour
douze convives, prévoir un bon kilogramme de salmigondis.
Ajouter
la douzaine de galimatias qu'on se sera procurés au joyeux bazar
du quartier.
Les
galimatias de Capharnaüm sont les plus réputés. Additionnés d'un
sauce pataquès, ils sont particulièrement délicieux.
Bien
mouliner le tout, laisser cuire au four .
En fin de
cuisson, servir très chaud, et ne pas oublier de mettre le holà.
Filets
de haddock à la graisse de hérisson.
Demandez à votre
poissonnier quatre filets
de haddock pour quatre personnes.
Les faire revenir à la poêle
avec la graisse de hérisson.
. Flambez au whisky.
Lorsqu'ils sont bien dorés les
laisser refroidir.
Les disposer dans un plat de
service assez grand que vous aurez au préalable garni d'une
douzaine d'anacoluthes bien frais. Saupoudrez de graines de
tournesols.
Boisson d'accompagnement : un
rouge léger, cépage Rackham, ou un petit blanc du tonnerre de
Brest.
Tête
de veau au beurre noir
Faire cuire la tête dans un
gros potron-minet d'au moins cinq litres, pendant dix-sept heures,
dix-huit minutes et dix- neuf secondes, à petit feu-à-volonté.
Attention, il faut respecter scrupuleusement ce temps de cuisson,
sinon, tout est à recommencer.
Comme légumes
d'accompagnement, prévoir un kilogramme de tire-larigots rouges ou
bleus. Eviter les tire-larigots verts, trop amers.
On peut aussi préparer cette
recette au four. Dans ce cas, mettre le thermostat sur son
trente-et-un.
Gateau
de pauvres choux à la crème
(Private
joke)
Ingrédients
pour une personne :
Une
Mayrig bien tendre
Un
gros chagrin
Un
gros calin
En
fait, c'est un remède contre les gros chagrins.
Prendre
la Mayrig
Prendre
son pouce (on n'est pas obligé)
Bien
se frotter contre la Mayrig
Attendre
qu'elle dise « Pov' chou ! »
On
est guéri !
Sinon,
recommencer au début.
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